Charlotte aux poires

J’ai longtemps hésité à faire des charlottes, parce que ça me semblait compliqué d’agencer les biscuits dans un moule spécial et de faire prendre l’appareil avec de la gélatine. Le Chef Simon m’a décoincé.

  • Une boîte de poires en conserve (quand ce n’est pas la saison ou que le fruit frais ne vous inspire pas)
  • 4 Gervita
  • 100 gr de mascarpone
  • 100 gr de sucre
  • Biscuits cuiller, une vingtaine
  • Jus d’orange
  • Amandes grillées ou biscuits aux amandes broyés
  • Écorces d’oranges confites


Mélangez le Gervita, le sucre et le mascarpone (celui-ci donne plus de maintien à l’appareil). Y intégrer les écorces d’oranges hachées.

Déposez une première couche au fond d’un moule à cake.
Ajoutez une couche de biscuits cuiller trempés dans le jus d’orange.
Ajoutez une couche de poires coupées fines, puis une nouvelle couche de fromage blanc.
Répétez l’opération deux fois.
Terminez par une couche de fromage blanc parsemée d’amandes grillées ou de biscuits concassés.

Pour faire griller les amandes émincées, jetez-les hardiment dans un beau morceau de beurre fondu avec du sucre. Utilisez une grande poêle et touillez sans relâche pour éviter que d’aucunes soient brûlées quand d’autres ont à peine doré.


Faites passer la nuit à votre charlotte dans le frigo en la recouvrant d’un film.