Tiramisu

Grand concurrent de la panna cotta pour les sonorités italiennes, vaguement japonaises. Tira-mi-su = tire-moi vers le haut, envoie-moi en l’air... Je le pratique depuis de nombreuses années avec Virginie (rangez ce sourire coquin, ce n’est qu’un gâteau) dans des proportions qui valent pour un moule à cake et 8 personnes (c’est une jouissance collective), ou 4 qui remettent ça. On peut aussi le présenter dans 8 verrines  :

  • 250 g de mascarpone
  • 3 œufs
  • 50 à 100 g de sucre
  • Une boîte de biscuits cuillers
  • Un bon bol de bon café très fort
  • Une cuill. à soupe de rhum ou, mieux, de whisky (le parfum est moins grossier!)
  • Le zeste d’un demi-citron bio
  • Facultatif et rejeté par les puristes : une compote acidulée (là encore pour rattraper le crémeux du mascarpone qui peut devenir écœurant si on insiste)

Séparez les jaunes d’œuf des blancs.
Mélangez les jaunes au mascarpone avec le sucre et la cuillère d’alcool.
Battez les blancs en neige bien fermes.
Incorporez ces blancs dans le mascarpone sans les casser, avec tendresse (et une cuillère en bois), comme pour une mousse en chocolat.

Le moment est venu de construire l’édifice dans le moule ou la verrine : une couche de mélange, une couche de compote , une couche de biscuits trempés dans le café (que avez laissé refroidir, pour ne pas vous brûler). Répétez l’opération au moins deux fois et terminez par une couche de mélange.
Mettez au frigo (couvert, mais attention ! une feuille d’alu risque de coller au mélange)
C’est à faire impérativement la veille.

Saupoudrez de cacao, au moment de servir (le cacao vieillit mal au frigo). Le top, c’est du cacao Van Houten contenant des copeaux de chocolat qui vont craquer sous la dent. Si vous n’avez pas ça en magasin, vous pouvez toujours émietter du chocolat noir dans le cacao.