Pourquoi toutes les filles bavent-elles devant la tarte au citron ? Il y aurait une étude à faire.
La chose à éviter, c’est d’acheter de la garniture toute faite avec un tas d’E et de l’arôme citron sans citron. Plus grave encore, d’étaler ça sur une pâte industrielle à l’huile hydrogénée. Beurk !
- Pâte sablée.
- 20 cl de crème
- 3 œufs
- 80 g de sucre
- Du sucre vanillé
- 3 citrons (au moins 2 bio, pour le zeste)
Dans un saladier, battez la crème avec les œufs et le sucre.
Râpez le zeste de 2 citrons (c’est plus facile quand ils sont entiers), pressez-les 3, et hop ! dans le saladier, puis le tout dans une casserole, à feu doux, pour quelques minutes, sous surveillance.
Quand la préparation devient épaisse comme une crème pâtissière, elle est bonne à s’étaler sur la pâte sablée que vous aurez piquée avec une fourchette (important).
Oui, parce que, faut savoir faire une pâte ! Je ne vous ferai pas l’affront de vous l’expliquer. Au cas où, voici une bonne adresse :
http://chefsimon.lemonde.fr/pate-brisee.html
Enfournez à 200 pendant une demi-heure (jusqu’à ce que la garniture soit dorée). Méfiez-vous, car elle a tendance à cloquer. Si c’est le cas, crevez l’abcès rageusement avec la pointe d’un couteau. Non mais !