Gâteau noix-chocolat

Ce gâteau classique est un attrape-gourmand(e)s. Il peut se consommer le matin, le midi, l’après-midi, le soir et même la nuit, dans les cas les plus graves d’addiction, à la faveur d’un lever-pipi.

  • 150 g de chocolat noir
  • 150 g de beurre
  • 100-150 g de sucre semoule
  • 3 œufs
  • 200 g de cerneaux de noix
  • 3 cuill. à soupe de farine
  • Un demi sachet de levure

Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre avec le beurre au micro-ondes (ne prolongez pas trop la séance, il cuirait ; sortez-le avant que le chocolat soit complètement fondu).
Ajoutez le sucre, la farine et la levure. Mélangez bien.
Battez les œufs en omelette et incorporez-les au mélange.
Ajoutez les noix hachées.
Enfournez à 200 dans un moule bien beurré.
Au bout d’une petite demi-heure, vérifiez la cuisson (la lame d’un couteau doit en ressortir lisse).
Si vous faites trop cuire, le gâteau sera craquelé et moins moelleux. J’ai découvert depuis peu l’utilité de la levure : levant un peu (pas beaucoup), le gâteau cuit plus vite, donc se dessèche moins.


Un détail : ne hachez pas trop fin les cerneaux de noix, leur craquement sous la dent participe du plaisir, comme les copeaux de chocolat dans le tiramisu.