Le riz au lait de notre enfance

Le riz au lait, ça peut être étouffe-chrétien, mais quand c’est bien fait, ça se mange sans faim (fin).

  • 1 l de lait (entier tant qu’à faire)
  • 120 g de riz rond
  • 50-80 g de sucre semoule
  • ½  gousse de vanille

Faites chauffer le lait en le surveillant du coin de l’œil, qu’il ne vous déborde pas.
Pendant ce temps, ébouillantez le riz 3-4 minutes.
Au lait chaud, ajoutez le riz égoutté et la ½ gousse de vanille éventrée (ce sont les graines à l’intérieur qui sont actives).
Ne sucrez pas, ça gênerait l’absorption du lait par les grains de riz.
Laissez cuire tout doux, en réincorporant de temps en temps la « peau » qui se forme.
N’attendez pas que tout le lait soit absorbé ; sortez du feu quand il reste une pellicule de lait à la surface.
Sucrez à votre convenance (attention ! c’est chaud).

Si vous le mettez au frigo, sortez-le une heure avant, car le froid le durcit. Il peut se garder deux à trois jours sans se dégrader.