Le riz au lait, ça peut être étouffe-chrétien, mais
quand c’est bien fait, ça se mange sans faim (fin).
- 1 l de
lait (entier tant qu’à faire)
- 120 g
de riz rond
- 50-80
g de sucre semoule
- ½ gousse de vanille
Faites chauffer le lait en le surveillant du coin de
l’œil, qu’il ne vous déborde pas.
Pendant ce temps, ébouillantez le riz 3-4 minutes.
Au lait chaud, ajoutez le riz égoutté et la ½ gousse
de vanille éventrée (ce sont les graines à l’intérieur qui sont actives).
Ne sucrez pas, ça
gênerait l’absorption du lait par les grains de riz.
Laissez cuire tout doux, en réincorporant de temps
en temps la « peau » qui se forme.
N’attendez pas que tout le lait soit absorbé ;
sortez du feu quand il reste une pellicule de lait à la surface.
Sucrez à votre convenance (attention ! c’est
chaud).
Si vous le mettez au frigo, sortez-le une heure
avant, car le froid le durcit. Il peut se garder deux à trois jours sans se
dégrader.