- 1
courgette par personne (dépend de la grosseur)
- Jus de
citron
- Menthe
fraîche
- Sel,
persil etc.
L’idéal serait de dénicher des courges amalthées,
une courgette super luxe à la peau tendre qu’on ne trouve – à mon humble
connaissance – que dans le jardin de Virginie Lou (Actes Sud). On se rabattra
sur la courgette de monsieur-tout-le-monde, celle qui ressemble à un concombre.
Surtout pas de courgettes rondes qui ne sont bonnes qu’à se faire
farcir !*
Il faut les éplucher et les couper très fin, à la
trancheuse (au robot, c’est trop gros). A défaut, on les débitera en copeaux
avec son « économe ».
Ainsi émincées, on les dispose dans un grand plat
creux et on les arrose de jus de citron, jusqu’à ce qu’elles y baignent
confortablement (au moins 3 citrons pour 4 personnes, ou du jus tout fait). On
ajoute un bon bouquet de menthe fraîche finement ciselée, du sel etc.
A réserver au frais au moins deux heures avant de
servir, en prenant le soin de les touiller de temps en temps pour être sûr
qu’aucun copeau n’a échappé au citron.
Mettre sur la table la bouteille d’huile d’olive.