Clafoutis

Un petit clafoutis, ça ne mange pas de temps et c’est léger, ça passe bien. De plus, ça s’accommode de tous les fruits – n’en déplaise aux puristes, qui ne le conçoivent qu’aux cerises, avec noyau, en plus !

·       2 kg de fruits (pour un grand plat capable de satisfaire 6 à 8 gourmand(e)s
·       100 gr de farine
·       100 gr de sucre (cassonade, c’est mieux)
·       40 cl de lait
·       3 œufs entiers

Mettez la farine dans un saladier et ajoutez peu à peu les œufs battus (attention ! aux grumeaux). Jetez-y le sucre, puis le lait. Votre sauce est prête.

Disposez les fruits au fond du plat bien beurré (au beurre !) et nappez-les de sauce.


C’est bon, enfournez à 200 degrés pour une quarantaine de minutes. Il faut que le clafoutis ait gonflé et soit bien doré. N’hésitez pas à le transpercer d’une fine lame de couteau qui doit ressortir sèche.