Harengs fumés à la russe

C’est doux, tendre et parfumé. Ça se marie amoureusement avec des concombres et des courgettes crues cuites dans le citron.
  • 2 paquets de filets de harengs fumés (pour 4 personnes)
  • Un demi-litre de lait entier
  • Des oignons, des herbes, des baies roses écrasées etc.
  • Des pommes de terre
  • De la crème de vache ou de soja (non OGM, bien entendu)

Faire mariner les filets dans le lait pendant une nuit entière avec les oignons etc.

Faire cuire les pommes de terre à la peau. La plupart des supermarchés ne nous vendent que de la patate farineuse qui se délite. Optez pour les rates du Touquet qui non seulement restent fermes et ont du goût, mais leur peau étant très fine, vous êtes dispensé(e) de les éplucher. Tout pour plaire.

Le lendemain, vous coupez les filets de harengs en petits morceaux, en gardant un peu d’oignon et d’herbes.  Vous y ajoutez les rates en rondelles et vous liez tout ça avec de la crème de vache ou de soja.

Servez avec des concombres ou/et des courgettes crues. Vous pouvez même les mélanger avec la salade de harengs.


Il paraît que c’est russe ou polonais. Donc un godet de vodka au poivre (merci à Isamalice pour ce cadeau importé de Varsovie) peut être le bienvenu pour ceux qui ont foi en leur foie.