Salade de la mémé (de Virginie)

  • 750 g de joues de bœuf pour 4 personnes
  • Thym, laurier etc.
  • Echalotes ++, au moins 4-5
  • Vinaigre de cidre
  • 300 g de mogettes de Vendée

Pour la Mémé, c’était un post-potofeu, mais on peut griller l’étape. La réussite est complète avec de la joue (à commander chez le boucher), faute de quoi on se rabattra sur le paleron, qui est moins moelleux.

On met la viande à cuire à l’eau froide salée, avec des aromates, pendant deux bonnes heures, à feu doux, sans couvrir.
Pendant ce temps-là, on émince les échalotes et on les met à macérer dans du vinaigre de cidre. Quand elles ont bu le vinaigre, on les mélange avec la viande coupée en petits dés.

On attend le lendemain pour la servir, avec des mogettes (petits haricots blancs) bien persillées. Les mogettes, on peut les acheter secs ou précuits surgelés (devinez où ?)