Pâte à choux

Pour 6 personnes

  • 10 cl d'eau
  • 75 g de beurre
  • 10 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de farine
  • 3 oeufs moyens
  • 1 oeuf battu pour dorer les choux

Préchauffez votre four à 180°C.
Tamisez la farine.
Dans une casserole, portez à ébullition l'eau avec le beurre, le sel et le sucre. Otez du feu et jetez en une fois la farine. Remuez avec une spatule en bois jusqu'à ce que le mélange forme une pâte épaisse qui colle à la spatule.

Remettre la casserole sur un feu léger et dessécher la pâte, sans la laisser brûler, en remuant 2 à 3 mn.  La pâte devient grasse et se détache de la spatule.


Otez la casserole du feu puis ajoutez chaque oeuf, l'un après l'autre, en mélangeant énergiquement jusqu'à ce que l'oeuf et la pâte soient assimilés. La pâte doit être souple mais pas liquide. Tout l’art est dans la bonne consistance... Pour un dosage précis, il est conseillé de battre le dernier oeuf dans une tasse avant de le mélanger. De cette façon, on peut commencer par en verser la moitié et ne pas juger utile d'en verser d'avantage. En effet, le résultat peut varier selon le type de farine ou la grosseur des oeufs.

Sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé, formez des petits tas de pâte de la grosseur d'un abricot en vous aidant de deux cuillères. 
Dorez le dessus au pinceau à l'oeuf battu. 
Enfournez pour une vingtaine de minutes selon la grosseur de vos choux. N’ouvrez pas la porte du four avant une dizaine de minutes.